12.07.2019 Жизнь по новому уставу

В Каменск-Уральском театре драмы меняется структура управления. С 15 июля первым лицом муниципального учреждения становится директор Полина Мамаева. Устав, подтверждающий это, получен на днях из Налоговой инспекции, где он проходил государственную регистрацию. До этого главным в театре была художественный руководитель Людмила Матис. Она так и останется на своём посту, но будет заниматься теперь только творческими вопросами: постановкой спектаклей, формированием труппы и поиском режиссёров и художников. Хозяйственные же заботы большей частью лягут на плечи директора Полины Мамаевой. Решение о смене первого лица было инициировано Людмилой Степановной в связи с увеличением в последнее время документооборота, ужесточением законодательства и, как следствие, практической невозможностью совмещать такие ответственные должности. Впервые разговор о переходе на директорское управление начался с Учредителем ещё в феврале 2018 года и был отложен в связи с отпуском Полины Сергеевны по уходу за ребёнком.

В должность худрука Каменск-Уральского театра драмы Людмила Матис вступила осенью 2005 года по приглашению директора Александра Колганова. Тогда театр имел директорское управление. Колганова на этом посту сменил Фёдор Чернышёв. Когда с последним не был продлён контракт, Учредителем было предложено поменять устав, чтобы сделать главным ответственным лицом именно худрука. Так с осени 2011 года, по сути, Людмила Матис совмещала руководство творческим процессом и финансово-хозяйственную деятельность городского храма Мельпомены.

В современном российском театре одинаково применимы как директорская, так и «худруковская» модель управления. Так Олег Табаков в бытность свою руководителем МХТ числился там и худруком и директором, в «Табакерке» же был только худруком. В Большом театре первое лицо – директор Владимир Урин, а в Театре им. Вахтангова – худрук Римас Туминас.

На фото Ильи Жильцова директор Каменск-Уральского театра драмы Полина Мамаева



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.