02.03.2016 Скоро "Лодочник" зафестивалит

Текущий сезон Драма Номер Три закроет в середине мая, а не в конце, как бывало обычно. Это связано с необходимостью участия сразу в трёх фестивалях различного уровня в разных регионах страны. Спектакль «Лодочник» включили в свои программы фестивали областного, межрегионального и федерального уровней.

19 мая каменские артисты играют в Новосибирске на большой сцене Академического молодёжного театра «Глобус». Таким образом Драма №3 участвует в программе IV Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит». Его эксперты, в большинстве своём принимавшие участвовавшие в работе «Золотой маски», очно отсмотрели порядка 92 заявок из 45 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Допустили к конкурсу – 16. Причём 14 – из сибирских городов, по два от Дальнего Востока и УрФО. Причём оба уральских театра – из третьеразрядных городов Свердловской области: Каменска-Уральского и Серова.

24 мая каменского «Лодочника» сыграют в Екатеринбурге, на малой сцене Академического театра драмы. Показ пройдёт в рамках очередного областного фестиваля «Браво!» в котором будут собраны лучшие премьеры 2015 года. Участниками фестиваля стали 18 разножанровых постановок, выбранных из более чем 100 отсмотренных екатеринбургскими критиками театральных премьер 2015 года. В этот раз театры из области (не из Екатеринбурга) представлены довольно богато: 7 спектаклей из 5 городов.  

Уже через 2 дня после екатеринбургского показа весь творческий состав «Лодочника» должен оказаться в Саратовской области, в городе Вольске, где 29 мая состоится показ на XIV Фестивале театров малых городов России. Особенность его в том, что все 13 театров, отобранных по всей России будут присутствовать на форуме в течение всей фестивальной недели. Обычно театры присутствуют на фестивале 2-3 дня и уезжают домой. Результаты же узнают два представителя, оставляемые театром на весь фестивальный период. Кроме показов спектаклей, в Вольске пройдёт обширная тренинговая и экскурсионная программа. Спектакли-победители, по традиции, будут показаны в Москве на с цене Театра наций. Именно это учреждение является куратором большого федерального проекта по поддержке театров российской провинции.

Спектакль «Лодочник» в Каменск-Уральском театре драмы поставлен в конце февраля 2015 года интернациональной командой на средства благотворительного фонда Михаила Прохорова. Латвийский режиссёр Галина Полищук воплотила пьесу украинского драматурга Анны Яблонской в декорациях петербургского сценографа Ольги Горячевой. По странному стечению обстоятельств именно на рубеже 2014 и 2015 годов, во время постановочного процесса, произошло обострение отношений между Латвией, Россией и Украиной. От этого все, кто работал над постановкой, надеялись, что на каком-то тонком уровне этот творческий процесс поможет новому сближению некогда братских народов.

По результатам предварительного просмотра видеозаписей «Лодочник» вошёл в лонг-лист (длинный список) федеральной театральной премии «Золотая маска», впервые в истории театра.

На фото Алексея Фадеева сцена из спектакля "Лодочник"



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.