17.10.2014 Новый театр в миниатюре

Макет проектируемого театрального здания в Каменске-Уральском будет представлен в Екатеринбургском Доме актёра 22 октября в 14.00. Желающие смогут в подробностях рассмотреть модель здания театра, сделанную профессиональным архитектором в масштабе 1:200. На часовой встрече в Доме актёра покажут слайды из проектной документации, на которых можно будет уяснить и внутреннее устройство помещений, и подробности мега-туристического проекта «Каменные ворота», центральной точкой которого должно стать оригинальное здание театра в третьем городе области. На вопросы интересующихся ответят: автор проекта, директор «Архитектурной мастерской Тоскина» из Новосибирска Евгений Тоскин и художественный руководитель Каменск-Уральского театра драмы Людмила Матис. Евгений Геннадьевич, кстати, сможет сообщить самые последние новости о прохождении проектом государственной экспертизы, поскольку в дом актёра он прибудет из соответствующего государственного учреждения. В продолжении встречи желающие смогут познакомиться с фрагментами документального фильма «Идеальный театр», который был снят недавно в Каменском театре екатеринбургской студией «Киноправда» во время постановки спектакля «Дон Кихот и мыльные пузыри» (реж. Дмитрий Михайлов). Сейчас этот фильм заявляется на специальные фестивали.

Каменск-Уральский театр драмы при поддержке городских властей продвигает идею строительства в городе первого специализированного театрального здания. На протяжении 90 лет существования труппы и 70 лет её нахождения на каменской земле коллектив занимал только приспособленные помещения: вначале в здании бывших провиантских складов Каменского железоделатнельного завода, а затем в разных дворцах культуры. Сейчас театр занимает здание бывшего ДК «Строитель».

Здание театра планируется построить в динамично развивающемся и густонаселённом городском районе на пересечении улицы Каменская и бульвара Парижской коммуны, место, больше известное горожанам как «Байновский сад». Сейчас здесь бесхозный пустырь, часть которого занимает импровизированная автостоянка. В дальней перспективе театральный сквер, находящийся за театром, должен плавно перейти в туристическую прогулочную зону (Каменский арбат). По бульвару можно будет спуститься на набережную Исети и по уже действующему речному маршруту добраться до памятника природы «Каменные ворота», являющимся одним из символов города. Это же название может носить и Фестиваль национальных театров, который планируется организовать на новых театральных подмостках. Здание, в котором сейчас находится театр, со временем станет Дворцом молодёжи. О необходимости его существования в Каменске-Уральском на днях заявила инициативная группа горожан.

Строительство театрального здания в Каменске-Уральском поддерживают региональное Министерство культуры, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. На заседании президиума Совета по культуре и искусству во Пскове 3 февраля 2014 года народный артист России Евгений Миронов обратил внимание Президента РФ Владимира Путина на то, в каком хорошем состоянии находится труппа каменского театра. К тому же на днях в театр пришло извещение из Театра Наций, которым руководит Евгений Миронов, о том что одну из режиссёрских лабораторий федерального проекта поддержки молодой режиссуры решено провести на базе Каменск-Уральского театра драмы. Тем самым Драма Номер Три ещё плотнее встроилась в общероссийский театральный процесс.

Ещё о проекте



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.