14.07.2014 Театр для зрителя

Драма Номер Три впервые покажет детали внешнего и внутреннего оформления здания театра в Каменске-Уральском. Все этапы рождения идеи строительства первого специального помещения будут показаны на большом экране с помощью видео проектора. На вопросы собравшихся ответят: художественный руководитель театра Людмила Матис и архитектор Игорь Заварзин, по совместительству технический директор Центра театральных технологий Сибири. Общественный показ состоится во вторник, 15 июля, в 16.00 в малом зале театра драмы. На первое представление проекта собирается прибыть министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Государственная экспертиза проекта театрального здания должна быть завершена в августе текущего года. После этого город Каменск-Уральский имеет возможность выходить на разные уровни бюджетов и экономических сообществ для поиска инвесторов. Предварительное согласие на поддержку строительства дали федеральное и областное министерства культуры. Вопрос о культурном строительстве в третьем по величине городе области был затронут на встрече Губернатора области Евгения Куйвашева с Председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным в сентябре 2013 года.   

В долгосрочной перспективе каменский театр должен стать ядром театрально-туристического проекта, постоянно действующего на территории города. Так в новом здании, расположенном на пересечении улицы Каменской и бульвара Парижской коммуны должен будет проходить ежегодный фестиваль национальных театров под названием «Каменные ворота». По реконструированному бульвару гости фестиваля смогут пройти до набережной реки Исети, выпить воды из родника и направиться водным транспортом вверх по течению до памятника природы, давшего имя всему фестивалю – к Каменным воротам.

Вопрос о строительстве театра был поднят в Каменске-Уральском ещё в 80-х годах прошлого века. Усилиями сотрудника горкома партии Альбины Артес были проведены проектно-изыскательские работы московской организацией ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева. В результате в 1992 году в город пришёл проект. Однако заниматься строительством тогда уже никто не стал в связи со сложной обстановкой в стране.

Осенью 2014 года труппе Каменск-Уральского театра драмы исполняется 90 лет. В 1943-ем году передвижной драматический коллектив осел в городе и на протяжении 70 лет служит его горожанам. Всё это время труппа не имела возможности предоставить своим зрителям полноценный театральный продукт, находясь только в приспособленных помещениях. Оригинальное здание театра с пешеходной зоной на зелёном бульваре и обустроенной набережной может стать ещё одной точкой притяжения туристов в город Каменск-Уральский. Тем самым значительно ослабнет зависимость его бюджета от колебаний мировых цен на металлы.  

Подробнее о проекте

Ещё больше фотографий



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.