21.05.2014 Начнётся сегодня

Сегодня Драма Номер Три играет спектакль «Заповедник» на сцене Свердловского театра драмы. Это первый и единственный в области спектакль по тексту советского классика Сергея Довлатова. Актёры Каменского театра прибудут на Октябрьскую площадь Екатеринбурга в четвёртом часу дня, осветительные и монтировочные цеха работают в областном театре с раннего утра. В районе 16-17 часов состоится репетиция, в продолжении которой артисты будут «пробовать площадку», то есть проверять места выходов и мизансцен. Примерно за час до показа начнётся непосредственная подготовка к спектаклю: разминка, костюмы, грим.

Спектакль «Заповедник» поставлен по одноимённой довлатовской повести московским режиссёром Артемием Николаевым совместно со столичным же сценографом Анной Фёдоровой. Та же самая команда поставила в Каменском театре спектакль «Бесприданница», совершивший фурор на предыдущем фестивале «Браво!»-2012. Именно тогда номинация «Лучший спектакль» покинула пределы областного центра впервые за всю 33-летнюю историю существования областного профессионального театрального смотра.

По сюжету – советский писатель, прототипом которого является сам Довлатов, встаёт перед нелёгким выбором: продолжать своё писательство в Советской России или эмигрировать в Америку с женой и дочерью. Чтобы решить этот сложный вопрос – он отправляется в пушкинский музей-заповедник, где с ним происходит множество комичных ситуаций и встреч с экстравагантными персонажами. В спектакле, как и в повести, проскакивают нецензурные выражения. По признанию режиссёра Николаева, до работы над «Заповедником» он и сам был ярым противником употребления мата на сцене. Однако в процессе написания инсценировки понял, что в редких случаях без него в художественном произведении просто не обойтись. Хотя, конечно, злоупотреблять не стоит.  

Драма Номер Три на днях завершает театральный сезон. Следующий будет юбилейным. В ноябре исполнится ровно 90 лет (1924 год) со времени образования передвижной театральной труппы, которая в 1943-ем приехала в Каменск-Уральский и стала основой для создания первого городского профессионального театра. Торжественный вечер состоится 14 ноября. Откроется юбилейный сезон месяцем раньше спектаклем «Король лир» в постановке участника афиши «Браво!»-2013 Юлии Батуриной. Она представила здесь спектакль Серовской драмы «Ромео и Джульетта». 

На фото Алексея Фадеева сцена из спектакля "Заповедник" (Соня Каштанова и Максим Цыганков)



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.