09.12.2013 Настоящий вертеп в театре

В Драме Номер Три началась работа над спектаклем «Рождественский подарок». Это первый спектакль в театре, поставленный на основе сугубо православного мировоззрения.  Он будет поставлен при тесном взаимодействии с Каменской епархией художесвенным руководителем театра Людмилой Матис. На днях в учреждение культуры приезжал автор пьесы – актёр Екатеринбургского театра юного зрителя Владимир Сизов. Он передал руководству театра права на постановку, а так же музыку и мультфильм о Рождестве, которые предполагается использовать в спектакле. По сюжету пьесы девочка со своим папой приезжает в гости к бабушке с дедушкой. Дедушка дарит внучке видеокамеру, с помощью которой подросток может осуществить свою мечту, сняв фильм. В спектакле кроме драматического действия и видеопроекции будет разыграно вертепное представление. Вертеп – это одна из древних форм театра: кукольное представление на евангельские сюжеты разыгрывалось внутри миниатюрной коробки-сцены. Представления давались на Руси во время ярмарок и по большим религиозным праздникам. Специально для вертепной сценки спектакля «Рождественский подарок» будут изготовлены 12 кукол. Среди них – герои рождественской истории: пастухи, волхвы, царь Ирод, римские воины. Куклы изготовят художники театра Анна Ермакова и Елена Лапина. В драматических сценах заняты: Мария Зворыгина, Алексей Калистратов, Нина Бузинская и народный артист РФ Александр Иванов. Ангела озвучит участница студии «Эльдорадо» Кристина Капустина. Именно она несколько лет играла Поллианну Уиттер, научившую игре в радость целый город. В спектакле будет участвовать и ансамбль русской песни «Горенка», сто находится в Центре досуга при театре. 

Спектакль «Рождественская история» будет показан 6-го и 7-го января.11-го состоятся сразу два таких представления. Это случится на епархиальной ёлке, которая впервые состоится в театре драмы. По предварительным рассчётам на ней побывают около 800 детей. История взаимодействия театра и православной церкви в Каменске-Уральском насчитывает уже около десяти лет. Артисты театра вели предыдущую епархиальную ёлку, которая проходила в Социально-культурном центре, театр предоставлял помещения и костюмы для съёмок фильма, который создавало сообщество юных прихожан при Спасо-Преображенском  мужском монастыре, что находится в Каменске-Уральском. Артисты театра ведут все финальные концерты фестиваля колокольных звонов, традиционно проходящих в третьем по величине городе Свердловской области. «Альянс театра и церкви, на мой взгляд, имеет большие перспективы и возможности в деле возрождения традиционной российской культуры. Она состоит из двух больших пластов: светского искусства и религиозной мысли. В русской культуре они имеют особенно много общих тем для исследования. Потому очень важно искусству и религии идти в одной связке по пути повышения уровня духовности в обществе», - высказывается по этому поводу худрук Драмы Номер Три Людмила Матис. 

В следующий раз спектакль «Рождественский подарок» покажут в начале января 2015-го года.  

На фото фрагмент вертепного представления. 



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.