02.09.2013 Впервые в истории

Каменск-Уральский драматический театр впервые за всю его 70-летнюю историю покажет свою постановку в Москве. 12 сентября в 19.00 спектакль «Бесприданница» по одноимённой пьесе Александра Островского сыграют в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» в рамках федерального фестиваля-форума «Арт-миграция».

«Бесприданница» - первый проект провинциального театра и молодого режиссёра Артемия Николаева, недавно окончившего режиссёрскую мастерскую Сергея Голомазова в РАТИ(ГИТИС). До этого его эскиз к «Бесприданнице» был признан лучшим на лаборатроии «Пространство режиссуры» в Перми. В этом же городе, в том же 2011 году он поставил спектакль «Отель «У погибшего альпиниста». Постановка в Свердловской области стала его второй самостоятельной работой. Сценографом каменской «Бесприданницы» стала востребованный театральный художник Анна Фёдорова.

Спектакль победил в номинации «Лучший спектакль в драматическом театре» на региональном театральном фестивале «Браво!»-2012 в Екатеринбурге. За всю 33-летнюю историю существования среднеуральского театрального конкурса эта номинация впервые покинула пределы областного центра и уехала в Каменск-Уральский. А исполнительница главной роли Инга Матис (номинантка  премии «Золотая маска» в 2006 году за роль в спектакле Омской академической драмы «Фрёкен Жюли») победила в номинации «Лучшая женская роль». Спектакль был показан и на XIФестивале театров малых городов России в Пятигорске Ставропольского края.

«Бесприданница» поставлена при финансовой поддержке федерального Министерства культуры по программе поддержки молодой режиссуры. Значительное финансовое вложение в проект осуществил Благотоворительный фонд «Синара». Благодаря фонду, параллельно с постановкой, среди школ города прошла просветительская акция, направленная на ознакомление подростков с традиционной русской театральной культурой. В школах города прошла викторина о жизни и творчестве русского драматурга, а так же творческий конкурс без ограничения жанров. Победители первого этапа приходили на премьеру бесплатно. Второй этап был индивидуальным. Выбирались лучшие рецензии на увиденный спектакль. Победителей наградили в день празднования 190-летия Александра Островского.   

Каменск-Уральский театр в текущем году отмечает своё 70-летие. Передвижная труппа осела в третьем по величине городе Свердловской области в 1943-ем. В начале же следующего театрального сезона исполнится 90 лет труппе, поскольку она была образована Львом Эльстоном ещё в 1924-ом. Собственное название «Драма Номер Три» театр вернул себе в 2006-ом вскоре после смены управленческой команды во главе с художественным руководителем Людмилой Матис. Согласно архивным данным такое имя непродолжительное время носила эта труппа в 20-х годах 20-го века. Нынешнее руководство театра при поддержке общественного движения добивается строительства в Каменске-Уральском специального театрального здания, пользуется пониманием и поддержкой руководства города. С 1943-го года по настоящее время театральная труппа занимала только приспособленные помещения.

Сейчас Артемий Николаев работает в Драме Номер Три над новым проектом – спектаклем по повести Сергея Довлатова «Заповедник». Премьера намечена на ноябрь.

Страница спектакля: http://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=97



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.