05.08.2013 Страсти по театру

В блоге главы Каменска-Уральского Михаила Астахова развернулась ожесточенная дискуссия по поводу строительства в третьем по величине городе Свердловской области первого театрального здания. На своей странице Михаил Семёнович высказал определенно свою позицию, на что получил массу нелицеприятных высказываний от сторонников «житья по средствам». Общий тон таких высказываний сводится к тому, что есть проблемы важнее строительства храма Мельпомены. Дискуссия в блогосфере обострилась после завершения конкурса на производство проекта, который выиграла проектная организация из Новосибирска. В конце июля на страницах «Каменского рабочего» против строительства театра в городе высказался Виктор Якимов – вице-спикер заксобрания Свердловской области и бывший глава Каменска-Уральского. В следующем же номере уважаемой газеты на это заявление отреагировало общественное движение, добивающееся уже много лет театрального строительства.    

Осенью 2013 года исполняется 70 лет существования в Каменске-Уральском профессиональной театральной труппы. Передвижная труппа «осела» в этом городе в 1943-ем году. А ровно через год – в 2014-ом будет отмечено 90 лет самой труппе, которая была организована ещё в 1924-ом советскими органами власти. До сих пор труппа занимала только приспособленные помещения, не имея возможности предоставить жителям города полноценное театральное предложение, в котором немалую роль играет атмосфера самого здания, где происходит представление. Подробнее об истории.

Попыток построить театр в Каменске-Уральском было несколько. Предыдущее доведение до проекта случилось в конце 80-х годов. Усилиями тогдашнего куратора культуры от горкома партии Альбины Артэс и с согласия тогдашнего первого лица города Бориса Полуяхтова в город были приглашены специалисты московского проектного института, проработавшие здесь около 2 месяцев. В начале 90-х проект пришел в город, но тогда уже было не до него, поскольку и город и страна пытались выжить в экономических передрягах.

Последовательную политическую волю в этом вопросе проявил нынешний глава Каменска-Уральского Михаил Астахов. Он считает, что состояние объектов культуры – есть знак отношения власти к человеку как таковому, к культуре и истории города. На сегодняшний момент выделены средства на проект здания театра и земля под его строительство, проведён конкурс среди подрядчиков на производство проекта. Строительство Каменского театра внесено в областную программу развития культуры до 2020 года, по которым областной бюджет готов выделить средства на строительство  уже в 2014-ом году. На недавно прошедшем в Пятигорске Фестивале театров малых городов России худрук театра Людмила Матис разговаривала с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Министр благосклонно отнёсся к этой идее и подсказал, каким образом можно попасть в федеральную программу развития культуры. 



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.