28.12.2012 Начало в 10 миллионов

Из городского бюджета Каменска-Уральского в 2013-ом году будет выделено 10,2 миллиона рублей на начало проектных работ по строительству специализированного театрального здания в городе. Бюджет утверждён на днях городской Думой. Это первый столь солидный финансовый шаг со стороны властей. Теперь главная совместная задача городской администрации и городских театралов – найти достойного подрядчика для выполнения проекта. Известно, что строительство здания театра в Каменске-Уральском внесено в областную программу развития областной культуры. По ней в 2015-ом году региональные власти обязуются выделить на эти цели 35 миллионов рублей на паритетных началах с самим городом. В сумме проект «Каменск театральный» получит тогда 70 миллионов единовременно. Поддержать строительство здания театра могут и федеральные власти, но вести об этом разговор можно будет после предоставления полноценной строительной документации. Её производство может обойтись в 25 миллионов рублей. Общая стоимость проекта может быть около 700 млн. рублей.

История строительства театрального здания в Каменске-Уральском длится уже 70 лет. Именно столько исполнится в 2013-ом с того момента, как в этом городе появился профессиональный театр. Именно в 1943-ем году передвижная труппа, основанная еще в 1924-ом, была приглашена на постоянное место жительства из Нижнего Тагила. С того времени многие поколения городских театралов мечтали о настоящей театральной атмосфере, о том, чтобы возвышающая аура искусства встречала зрителя уже при подходе к театру и не отпускала его до самого выхода. Разговор об этом периодически начинался и снова сходил на «нет». Последнее серьёзное продвижение в этом вопросе случилось в конце 80-х годов прошлого века, когда инструктор горкома партии Альбина Наумовна Артес со своими сподвижниками добилась того, чтобы город заказал проект специализированного здания театра. Педагог по профессии, она в течение многих лет наблюдений осознала выдающуюся воспитательную роль театра в конкретном городе, причем театра не только как сценического действа, но и как комплекса возвышающих влиянии, немаловажной частью которых является красота и удобство архитектуры, как наружной, так и интерьерной. Два месяца в городе тогда работали столичные архитекторы. Результатом их труда стал форпроект. Здание предполагалось разместить в пределах площади Ленинского комсомола – нынешнего городского центра. Однако проекту не суждено было сбыться, поскольку начались суровые 90-е. Новая волна борьбы за театральность Каменска-Уральского началась осенью 2007 года, когда стало ясно, что стана оправилась после перестроечных лет. В театре тогда ставили спектакль «Зелёная зона», в котором шла речь о переселении в новое жильё из старых заводских бараков. Именно тогда руководство театра стало активно сотрудничать с общественным движением, которое возглавила Альбина Артес вместе со своей сподвижницей Леонилой Быковской. Сторонники движения настаивают на том, что любовь к родному  городу, как и к стране в целом начинается в детях с осознания того, как к этом у городу относятся их отцы. По их мнению нужно приложить все возможные усилия, чтобы дать подрастающему поколению, как можно больше знаков уважения к городу. Здание театра, могло бы стать одним из самых ярких. 

На фото - один из возможных вариантов размещения здания на перекрёстке улицы Каменской и Бульвара Парижской Коммуны.



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.