15.05.2012 Зачем Каменску театр?

В сети размещено выступление художественного руководителя Драмы Номер Три Людмилы Матис на городской коллегии, где принималась долгосрочная программа развития культуры Каменска-Уральского. В этом выступлении лаконично изложены аргументы за строительство в третьем по величине городе Свердловской области специализированного здания театра.

Напомним, вопрос о строительстве здания театра поднимался еще в 80-х годах прошлого века. Тогда Городским советом было принято решение строить театр на площади Ленинского Комсомола. Однако дальше проекта, сделанного в 1992-ом году московским проектным институтом, дело не двинулось. Вторая волна теперь уже общественного движения «За театр» пошла около 5-ти лет назад. Его вдохновителями стали Альбина Артес и Леонила Быковская. Руководство театра присоединилось к этому движению. На сегодняшний день определено место возможного строительства театрального здания. Это так называемый Байновский сад – перекрёсток улицы Каменская и бульвара Барижской Коммуны. Благодаря поддержке проекта мэрии и областного Министерства культуры строительство театра внесено в городскую и областную программы развития культуры. На днях руководство театра закончило составление технического задания для разработки проекта. 

Профессиональный театр в Каменске-Уральском существует с 1943-го года. Именно в этот год сюда переехала на постоянное место жительства передвижная труппа, организованная еще в 1924-ом году. В течение всего этого срока труппа не имела возможности создать для жителей города настоящую театральную атмосферу, поскольку находилась всегда в приспособленных помещениях: Вначале это было правое крыло провиантских складов Каменского чугунолитейного завода, затем, около 20 лет театр не мог пригласить зрителя в зал из-за аварийной обстановки. В то время театр просто кочевал по сценам ДК, останавливаясь в каждом дворце по неделе. В 1998-ом году театру было передано здание бывшего дворца культуры «Строитель». Театральная труппа делит помещение с коллективами художественной самодеятельности, доставшимися от ДК и городской библиотекой. 



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.