НОВЫЙ ТЕАТР - ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Презентация в формате PDF (4МБ) 

Ответ Министерства культуры Свердловской области активисту движения "За театр" 27.06.2016. PDF 123 КБ

Каменску-Уральскому повезло! За сравнительно небольшие деньги городу удалось заполучить совершенно оригинальный проект театрального здания. Такого нет нигде в мире и это интересно посмотреть. Кроме того, возведение оригинальной архитектуры - это лишь начало грандиозного культурно-туристического проекта "Каменные ворота". В окрестностях Каменска-Уральского есть одноимённый памятник природы, являющийся одним из символов города. По завершении проекта оба сооружения (театр и скала) будут связаны и смыслово, и физически. И вот каким способом. 

Маршрут движения водного транспорта от набережной БПК до скалы "Каменные ворота"

Следующий этап после строительства здания - благоустройство города. Бульвар Парижской коммуны (БПК) преобразится в туристическую зону с выходом на благоустроенную набережную. Там уже и сейчас есть возможность водным путём добраться до Каменных ворот. Имя причудливой скалы будет носить и фестиваль национальных театров, который устроят на новой театральной сцене. Таким образом город Каменск-Уральский повысит культурный уровень, благоустроит обширную территорию и обзаведётся ещё одним крупным событием международного уровня наряду с уже раскрученным Фестивалем колокольного звона.   

Парадный фасад театрального здания

Нынешний проект выполнен архитектурной мастерской из Новосибирска. Он уже прошёл Государственную экспертизу и ждёт начала своего воплощения. Имея на руках полный пакет документов, необходимых для начала строительства, ходатайство председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и поддержку главы региона Евгения Куйвашева, наш город имеет шанс попасть в федеральную программу развития российской культуры, что значительно облегчит финансовое бремя по постройке театрального здания.  

Вид на действующий театр и место строительства с высоты птичьего полёта, а также линия водной экскурсии

Новостройка разместится на месте бывшего Байновского сада. Теперь это место хаотичной затройки и беспризорных насаждений. Всё это нисколько не украшает городские перспективы. Оригинальная архитектура театра всё изменит. Байновский сад является началом бульвара Парижской коммуны (традиционной пешеходной зоны), улицы, спускающейся к берегу реки Исеть.

Горизонтальный разрез театрального здания

В самой архитектуре театрального здания заключён оригинальный контрапункт. В прямоугольном пространстве как бы плещется волна. Хотите – морская, хотите – волна открывающегося занавеса. Здание решено крупными чёткими формами с расчетом на восприятие с большого расстояния, как при движении по улице Каменская, так и по оси бульвара Парижской коммуны. Парадный вход устроен в правой части фасада, оснащенном высокими торжественными ступенями. Перед зданием - просторная площадь, по бокам и по всему периметру Байновского сада – места для стоянки автотранспорта. 

Вид сверху на будущий Байновский сад с расположенным в нём театром

За театральным зданием расположена зона отдыха: сквер со скамейками, скульптурами и креативной подсветкой. Здесь расположатся небольшие магазинчики: цветочные и сувенирные лавки, кофейни и закусочные с тем же волновым принципом фасадного декора. 

"Задний" фасад, обращённый к улице Шестакова и скверу

Фасад, обращённый к улице Шестакова (задний), не будет второстепенным. Это тоже полноценный фасад, к которому зрители будут подходить через ухоженный сквер, что будет способствовать настрою на мысли о прекрасном, даст возможность отойти от суеты дня и подготовиться к неспешной встрече с искусством. Этот вход приведёт посетителей театра в цокольный этаж, где расположится просторный гардероб.

Торец, обращённый к улицам Суворова и Челябинская, левый, если смотреть на парадный вход

Торец, обращённый к улице Челябинской (левый, если смотреть на парадную лестницу), скрывает за собой сцену, подсобные и технические помещения театра. Как и положено в настоящем театральном здании (в отличие от ДК), здание чётко делится на две части: производственную и парадную. В закулисное пространство проникнуть можно будет только служителям театра, потому что зритель не должен видеть изнанку творческого труда. 

Прямо за входом – просторный кассовый зал. Отсюда можно пройти в главное фойе либо по лестнице спуститься в цокольный этаж, где расположен гардероб. Стеклянные стены обоих фасадов дают освещение фойе в продолжение всего светового дня. 

Интерьеры театра: парадный холл и зрительный зал.

Из основного фойе круговая лестница ведёт на второй этаж к балкону зрительного зала и ложам. В современном мире очень важно, чтобы зритель, приходя в театр, мог получить желаемый уровень комфорта, а значит чувствовать себя находящимся в престижном месте, потому в зале будут устроены, наряду с дешёвыми и общедоступными, - места повышенной комфортности, ложи. 

В ночное время театр будет подсвечен по последней городской моде и с учётом самых современных технологий, позволяющих экономить электроэнергию. За дело берётся подрядчик, выполнивший самые значимые в Екатеринбурге проекты наружного освещения.  

Проект, присланный в город московской проектной организацией в 1992 году (не состоявшийся)

На протяжении почти 75 лет существования профессионального театра в Каменске-Уральском (с 1943 года) к идее строительства специального театрального здания возвращались несколько раз. Так, по замыслу, родившемуся в 80-х годах прошлого века, театр должен был располагаться на площади Ленинского комсомола. Проектом занимался московский проектный институт. Развал Советского Союза отодвинул эти планы на неопределённое время. Пакет документов пришёл в город лишь в 1992 году… 

ПАНОРАМА КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА  

«Каменский театр вчера, сегодня, завтра» на Яндекс.Картах

Панорамные фото города взяты с сайта Виртуальный Каменск

 

ПАНОРАМЫ ГОРОДА (виртуальный тур):


Виртуальный тур предоставлен сайтом www.Fly-Ural.ru — Аэросъемка с помощью коптера