28.03.2016 С миру по копейке - Каменску театр!

В Каменске-Уральском открыт счёт на строительство театра. Об этом перед премьерой спектакля «Кто убил Анну?» (26 марта) объявила лидер общественного движения «за театр»¸ член городской общественной палаты Леонила Быковская. Теперь любой житель города или земляк в другом российском городе сможет перевести на официальный счёт посильную сумму денег, если сочтёт, что театр третьему городу Свердловской области нужен. Реквизиты счёта опубликованы на официальном сайте Драмы Номер Три.

По словам Леонилы Александровны это сделано для того, чтобы показать властям насколько заинтересована городская общественность в этой стройке. Такое «давление» на тех, кто принимает бюджетные решения – жизненно необходимо для проекта каменского театра. Срок действия госэкспертизы в отношении него истекает в 2017 году, а для проведения новой - потребуются дополнительные затраты времени и денег. Бюджеты же на 17-ый год утверждаются в сентябре 16-го. Так что времени осталось очень немного. Если же положительное для Каменска-Уральского решение будет принято, то финансирование, по словам Быковской, распределится таким образом: 50 процентов от суммы строительства выделит федеральный бюджет, 45 – бюджет региона, то есть Свердловской области, и только 5 процентов нужно будет собрать в городе, а это около 57 миллионов рублей. По сравнению со сметной стоимостью строительства (около 1 миллиарда 200 миллионов) сумма не слишком большая. То есть игра стоит того, чтобы приложить усилия. Первый взнос в 10 тысяч от самого лидера движения и 10 - от организации, возглавляемой ею, то есть 20 тысяч рублей, уже находятся на счёте. Половину этой суммы обещала перевести и худрук театра Людмила Матис. Как было сказано перед началом спектакля – на пользу делу пойдёт любая копейка.

Попытки строительства специального здания театра в третьем по величине городе Свердловской области делались несколько раз. Предыдущая была предпринята в конце 80-х годов. Её инициатором стала инструктор горкома компартии Альбина Артес. Благодаря её усилиям в городе были проведены исследовательские работы на главной городской площади и создан форпроект театрального здания стараниями московских архитекторов. Однако в 90-х годах разговоры об этом, в связи с полной неопределённостью в стране, снова затихли. В результате за 70 лет существования профессиональной труппы в городе его жители так ни разу и не побывали в собственном «Храме Мельпомены». Труппа работала только в приспособленных для этого дворцах культуры.   

Нынешний оригинальный проект театрального здания для Каменска-Уральского выполнен Новосибирской архитектурной мастерской с учётом самой последней «театральной моды». Конструкция сцены, по словам профессионалов, настолько проста и удобна, что позволит принимать на своей территории декорации любых масштабов. Сейчас многие спектакли даже из Екатеринбурга не везут в город только по причине малых размеров каменских сцен. Архитекторы предложили и идеальную, на их взгляд, форму зрительного зала: и в плане акустики, и в плане зрительского комфорта.

Подробнее о проекте



Вернуться назад


Если Вы хотите посмотреть новости, вышедшие раньше тех, что обозначены здесь - воспользуйтесь календарём, который находится на правой стороне этой страницы.